Quiché posee una rica gastronomía, tan importante para los del departamento como para Guatemala y los extranjeros. La forma en que preparan estos platillos los hacen llamativos y antojables, muchas personas visitan Quiché por sus platillos, aunque estas recetas están regadas en el país en toque que le dan los quichelenses es único. Por lo que les presento unos de los platillos típicos de la región.
Pinol
El pinol es una comida típica del municipio de Sacapulas. Es preparado a base de maíz ablandado en agua y secado, para luego tostarlo en el comal, se limpia pasándolo por un colador grande. Luego se lleva al molino para que quede fino. este también tiene carne de pollo. Es una comida especial para las bodas, cumpleaños y eventos especiales.
Para elaborar este platillo se busca el maíz blanco llamado "salpol" (maíz redondo, suave y esponjoso), que es especialmente para la elaboración del pinol , se tuesta y se muele en la piedra o en el molino.
Luego se cuecen los pollos en agua. Cuando el agua haya hervido, se disuelve la harina de pinol en el agua y luego se cuela.
El objetivo de colarlo es para que salga fino. Otra vez ya en el fuego, no hay que parar de moverlo hasta que se espese para que esté listo.
El pinol se acompaña con tamalitos de masa y frijól molido. Cocidos envueltos de hojas de caña le dan un olor agradable y apetecedor.
Garabamba
Ingredientes: Trigo, habas, alverjitas, pellejo de chancho, granos de chochoca, cebolla china y culantro. Se lavan todos los ingredientes, se coloca al fogón la olla con agua, una vez que está caliente se hecha los cereales indicados y el pellejo de chancho; se hace hervir hasta que cocine bien. Se sirve en plato hondo y se agrega cebollita china y culantro picado en pequeños trozos, complementándose con rocoto y limón. Es un plato típico de la zona.
Dulce de Calabaza
Ingredientes: Calabaza, canela y azúcar o chancaca. Se pela la calabaza, se corta en pequeños trozos, se pone a hervir y se agrega la canela, azúcar o chancaca. Se sirve como postre.
Tamales de mote de maíz
El mote de maíz se muele, se arman porciones en forma esférica y se rellenan con guiso de pellejo o carne de chancho con pedacitos de huevo, aceitunas, otras veces se rellena con carne de pollo, se envuelve en panca de maíz y se somete a cocción.
Ricos potajes de la tierra de mi madre Quiches distrito de la provincia de Sihuas departamento de Ancash de mi país PERÚ 🇵🇪
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